Genève, Place Simon-Goulart

La Ville de Genève a réaménagé la place Simon-Goulart, longtemps utilisée comme parking, en place piétonne. La rue Vallin, située entre la place et le temple, a été transformée en zone de rencontre. Ce nouvel aménagement de qualité offre un espace de détente agréable à tous les usagers ainsi qu’un parcours sécurisé pour les déplacements doux au sein du quartier. La nouvelle place se présente sous la forme d’un vaste espace libre, à la fois lieu de détente, de rencontre et de jeux, destiné à toutes les générations. Le cœur de la place est souligné par une dalle en béton teinté anthracite, agrémenté d’un bassin-fontaine circulaire en béton blanc. La fontaine ancienne, attachée à la façade de l’un des bâtiments, a été conservée. Le long de la rue des Terreaux-du-Temple, en bordure de la place, une haie végétale semipersistante protège du contact visuel avec la circulation et une longue plateforme en bois accueille des tables et de longues banquettes. Cinq ormes ont été plantés. Un muret en béton, teinté également en anthracite et servant d’assise, borde le côté nord-est de la place. Autour du temple de Saint-Gervais, un parvis a été créé, offrant un dégagement des entrées et restituant une