Coire

Mise en œuvre et coûts provisoires (août 07 – novembre 07)
En raison de la finalisation des travaux de la place de la gare et la mise en service du parking de la gare, à la fin du mois d’octobre 2007, tout comme de la complexité générale de la gare de Coire, le conseil communal a décidé en août 2007 de la mise en place immédiate d’une zone de rencontre provisoire. Celle-ci comprend la rue sud de la gare, y compris, l’Alexanderplatz, la Bahnofplatz, la partie supérieure de la Alexanderstrasse, la section à l’ouest de la Ottostrasse, la Steinbockstrasse et la Tivolistrasse. Durant la période d’essai d’une année, des aménagements tests ont été effectués, ce qui a permis de choisir les aménagements définitifs de la zone de rencontre et du réaménagement lié à l’assainissement de la Bahnofstrasse, l’Alexanderplatz, la Steinbockstrasse, la Quaderstrasse et la Zeughausstrasse.

Particularité : la règle de priorité qui s’appliquait au rond-point de l’Alexanderplatz a été remplacé par celle en vigueur dans les zones de rencontre, soit la priorité de droite.
Pour minimiser les coûts de la période d’essai, seul le marquage, la signalisation et de modestes aménagements ont été effectués. Le coût total des travaux revient à CHF 135’000.-. Grâce à la bonne coordination des services internes à la ville et des associations, tout comme des entrepreneurs et livreurs, la zone de rencontre provisoire d’environ 10’000m2 a pu être mise en place en seulement 3 mois, elle a été inaugurée le 1er novembre 2007.

Aménagement définitif de la zone de rencontre

L’aménagement définitif de la zone de rencontre a duré de mi-2009 à 2015. La réalisation par étape dépendait du plan d’assainissement des routes et des conduites et avait été acceptée dans le cadre d’un plan financier sur le long terme. Les coûts totaux se sont montés à environ 7-8 millions de francs. La première étape a été la partie sud de la Bahnhofstrasse, réalisée en 2009. Les étapes suivantes ont été la partie nord de la Bahnhofstrasse et l’Alexanderplatz. La zone de rencontre a simultanément été transformée en zone piétonne.

Pour plus d’informations, cette zone de rencontre a reçu une mention du Flâneur d’Or 2008

Photos de la zone de rencontre avec les aménagements provisoires:

Photos de l’aménagement définitif :

Comparaison avant/après: