Genève, Place Simon-Goulart

La Ville de Genève a réaménagé la place Simon-Goulart, longtemps utilisée comme parking, en place piétonne. La rue Vallin, située entre la place et le temple, a été transformée en zone de rencontre. Ce nouvel aménagement de qualité offre un espace de détente agréable à tous les usagers ainsi qu’un parcours sécurisé pour les déplacements doux au sein du quartier.

La nouvelle place se présente sous la forme d’un vaste espace libre, à la fois lieu de détente, de rencontre et de jeux, destiné à toutes les générations. Le cœur de la place est souligné par une dalle en béton teinté anthracite, agrémenté d’un bassin-fontaine circulaire en béton blanc. La fontaine ancienne, attachée à la façade de l’un des bâtiments, a été conservée. Le long de la rue des Terreaux-du-Temple, en bordure de la place, une haie végétale semipersistante protège du contact visuel avec la circulation et une longue plateforme en bois accueille des tables et de longues banquettes. Cinq ormes ont été plantés. Un muret en béton, teinté également en anthracite et servant d’assise, borde le côté nord-est de la place. Autour du temple de Saint-Gervais, un parvis a été créé, offrant un dégagement des entrées et restituant une valeur patrimoniale à ce bâtiment classé monument historique. Il a été réalisé en pierres de calcaire blanches de grandes dimensions. Deux ormes ont été plantés devant le temple. La rue Vallin, située entre le parvis et la place, a été réaménagée en zone de rencontre. Le renouvellement de l’éclairage public a été intégré au projet d’aménagement et conçu selon les principes développés dans le Plan lumière de la Ville de Genève, à savoir la réduction de la consommation énergétique combinée à l’amélioration de la qualité de la lumière (« éclairer mieux, consommer moins »). Ainsi, le soir, la place Simon-Goulart, est baignée d’une douce lumière, de manière à conserver la convivialité de ce lieu de nuit également. Le système d’éclairage est installé sur des câbles suspendus afin de libérer au maximum l’espace au sol et un « lustre » éclaire la partie centrale de la place. L’illumination du temple, entièrement modernisée, offre une mise en valeur subtile de ce bâtiment. La façade, le clocher et les entrées de l’église bénéficient d’un éclairage doux et précis, l’édifice devenant ainsi la toile de fond de la place.

 

Prise en compte des personnes à mobilité réduite
La continuité horizontale des revêtements de sol entre la place et ses abords, sans bordures ou distinctions de niveaux, favorise les déplacements des personnes à mobilité réduite. D’autres détails constructifs ont été spécialement conçus dans ce but. En effet, l’accès à la plateforme en bois s’effectue par des rampes situées des deux côtés. Un banc plus court a été installé à deux extrémités des tables pour permettre à une personne en chaise roulante de s’attabler. La faible hauteur du bassin permet aussi à tous les usagers de s’approcher de l’eau et sert d’assise aux personnes désirant se reposer le long de leur parcours.

 

Ce projet a obtenu une distinction lors du Prix Flâneur d’Or 2014:

http://www.flaneurdor.ch/home/page.aspx?page_id=5648&archive_id=10807

Étapes
2002 Aménagement éphémère du parking (action participative)
2003 Concours d’aménagement (mandats d’études parallèles, démarche participative)
2011 Mise en service d’une nouvelle ligne de tramway, requalification des rues
04/2012-05/2013 Travaux de réaménagement de la place Simon-Goulart
12/06/2013 Inauguration de la place

Aspects financiers
Crédit d’étude : CHF 124’574.-
Crédit de réalisation : CHF 98’900.- (assainissement) ; CHF 4’337’000.- (place et abords)
Total des crédits votés : CHF 4’560’474.-

Organisation
Maître d’ouvrage
Ville de Genève

Auteurs du projet
Atelier Descombes Rampini SA (Genève)
B.Ott et C.Uldry Sàrl, ingénieurs civils (Genève)
LEA, éclairagistes (Lyon-France)