Manno, Centre du village

De nombreux villages du Tessin, à la structure de bâti traditionnellement dense, ont une qualité urbaine qui nécessite pour s’exprimer un aménagement des rues adéquat. C’est ce qu’on a cherché à faire à Manno, par la rénovation du revêtement. Les espaces publics, rues, ruelles et places ont été refaits très soigneusement, en recourant à des éléments tessinois traditionnels (treilles, fontaines et bancs de pierre). Le stationnement est organisé à l’extérieur du village, pour renforcer la qualité de l’espace et le réserver de préférence aux piétons et à la vie sociale.
La zone de rencontre „Zona nucleo“ de Manno (env. 1’300 habitants) a été inaugurée en 2005. Le coût total de ce projet s’élève à CHF 2,5 mios. Elle est située dans le centre historique du village. Les routes y sont étroites et sinueuses.

Informations détaillées

Le centre du village a été réaménagé à l’occasion de la rénovation des canalisations. Il est aujourd’hui considéré comme un lieu de vie principalement destiné aux piétons.

Autrefois peu accueillant (asphalte, signalisation chaotique, interdictions), le centre historique a été embelli par trois fontaines, des bancs et la pose de pavés. Il est aujourd’hui uniquement signalisé comme zone de rencontre (avec interdiction temporaire de circuler pendant les heures de pointe).

Coûts

2,5 millions CHF : coût total

Etapes

 

Galerie

Contact

Commune de Manno
Strada Bassa 9
6928 Manno
Tél : 091 611 00 00
Mail : comune [at] manno [.] ch
Site internet